飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

令和3年【肴のお節お品書き 】

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今年もお陰様で【肴のお節 】完売いたしました。

購入して頂きましたお客様誠にありがとうございます。

肴のお節は飛騨採れ天然食材が多い為、

お店に来店されたお客様限定で50セット心を込めてお作り致しております。

春の雪割の蕗の薹味噌などの山菜料理から始まり夏の川魚料理、

秋天然きのこ料理、冬のジビエ料理に最高ランクA 5等級の飛騨牛料理など

飛騨の食材が季節を通して堪能できるな『飛騨季節料理 肴』らしいお節です。 

          令和3年 《お節のお品書き》   

【海の幸料理】

:蒸し鮑

:バイ貝旨煮

:ミンク鯨竜田揚げ

:数の子柚子醤油漬け

:生クラゲ酢の物

:天然鰤照り焼き

:スルメイカ松前漬け

:スケソウタラ子旨煮

:アオリイカ一味焼き

:浅利時雨煮

 

飛騨牛

:飛騨牛時雨煮

:飛騨牛寒風干し

:飛騨牛ジャーキー

 

【山肉料理】

:日本鹿赤ワイン煮

:日本鹿燻製

:日本鹿パテ

:合鴨ロース煮

 

【山里料理】

:根曲がり竹含め煮

:菜の花辛子醤油和え

:タラの芽味噌炒め

:コシアブラソテー

:飛騨葱味噌

:胡桃蜜煮

:赤かぶ甘酢漬け

:結び蒟蒻山椒煮

:金時人参梅肉煮

:菊芋味噌漬け

:花蓮根酢煮

:蕗味噌

:コゴミ胡麻炒め

:ぜんまい田舎煮

:山ウドキンピラ

:野蕗炒め煮

:長芋エゴマ和え

:栗ワイン煮

:網傘柚子

:干し柿鳴門巻

:飛騨藤りんごコンポート

 

【川魚料理】

:子持ち鮎甘露煮

:かじか揚げ煮

:琵琶鱒燻製

:虹鱒令燻製

 

【きのこ料理】

:松茸姿煮

:カラスタケ佃煮

:舞茸炒め煮

:ホウキタケ含め煮

:オオムラサキアンズタケ酢煮

:ショウゲンジ味噌煮

:サクラシメジ山椒煮

:原木椎茸焼き浸し

:原木椎茸石づき山椒煮

:香茸大根

:天然きのこ旨煮

               以上52品

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