飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の秋の料理【菊芋】

f:id:sakana-tensyu:20211128084421j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211128084438j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211128084503j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211128084516j:plain

   菊芋の旨さを生かしたシンプルな味付け

f:id:sakana-tensyu:20211128084530j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211128084549j:plain

   スープ完成!
秋に入り寒くなってくると美味しい根菜類。

今年もお節用とお店用で菊芋を大量に購入し仕込みました。

なるべく綺麗に磨き菊芋スープに。

形の良い所はお節用に味噌漬けにしました。

イヌリンと言う成分が多く含まれ糖尿病やダイエットにも効果があり

しかも意外と美味しいですよ!!

f:id:sakana-tensyu:20211128084709j:plain

   形の良い所を厚みを揃えてスライス

f:id:sakana-tensyu:20211128084744j:plain

   飛騨のお味噌をブレンドし味噌漬け

f:id:sakana-tensyu:20211128085109j:plain