飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【原木椎茸焼き浸し・原木椎茸石づきの山椒煮】

f:id:sakana-tensyu:20211228084011j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084025j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084038j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084050j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084110j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084122j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084132j:plain今年もお節用に丸々とした飛騨で育った原木椎茸を購入し

原木椎茸焼き浸し・原木椎茸石づきの山椒煮を仕込みました。

菌床とは一味違う美味しさです。。。

石づきも太くて旨味がいっぱい詰まっているので

とても美味しい山椒煮です。

f:id:sakana-tensyu:20211228084152j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084205j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084217j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084231j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084255j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084308j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084431j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084442j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084452j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211228084503j:plain