飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【ふき味噌】

 

 

f:id:sakana-tensyu:20210325074021j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074105j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074146j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074213j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074233j:plain

先日大量に摘んできた蕗の薹でふき味噌を作りました。

お節の分もあるので毎年大量に蕗の薹が必要ですので

結構大変な作業です。

お味噌は飛騨の地味噌をベースに作ります。

春の香りがいっぱい詰まったふき味噌です!

※今年のお節にもふき味噌も入ります。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210325074304j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074326j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074348j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210325074528j:plain