飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

2023年度 【肴のお節】

お陰様で今年も限定50セット完売しました。

ご購入して頂いたお客様本当にありがとうございます。

肴のお節は縁起物にはこだわらず春の山菜”蕗味噌”から

川魚、天然きのこ、ジビエとお節造りが始まります。

飛騨の季節天然食材をメインとし飛騨牛日本海でとれる

魚介類などが2段のお重にギッシリ盛り込んであります。

お節と言うより”飛騨の四季の肴の詰め合わせ”的なものです。

※肴のお節に興味のある方は来店時スタッフにお声を

 かけて頂けたらご購入可能です。

 天然食材が多い為毎年『限定50セット』ですので

 お早めにお問合せ下さい。

:お重上段

:蒸し鮑・天然鰤柚庵焼き・甲イカ一味焼き・鯨竜田揚げ埋め・梅人参

飛騨牛ローストビーフ飛騨牛寒風干し・飛騨牛ジャーキー・数の子柚子醬油漬け

花蓮根・虹鱒令燻製・バイ貝旨煮・生クラゲ酢の物・浅利時雨煮

・ハンゴンソウ佃煮

:菊芋味噌漬け・コシアブラソテー・カラスタケ佃煮・蕗味噌・梅人参

ハナビラタケ炒め煮・原木椎茸石つきとえのき茸旨煮

:松茸姿煮・ホウキタケ旨煮・マイタケソテー・コウタケ大根

・菜の花辛子醤油和え・クロカワ佃煮・ショウゲンジ味噌煮

オオムラサキアンズタケ酢煮・パブリカピクルス

:お重下段

:合鴨ロース煮・日本鹿燻製・山ウドキンピラ・日本鹿赤ワイン煮

飛騨牛時雨煮・赤蕪酢漬け・大根ピクルス・

:岩魚燻製・子持ち鮎甘露煮・アマゴ木の芽煮・アジメドジョウ旨煮

・カジカ揚げ煮・コゴミ胡麻油炒め

:栗渋皮煮・飛騨りんごふじコンポート・干し柿鳴門巻・網傘柚子

・長芋エゴマ和え・スルメイカ松前漬

:原木椎茸焼き浸し・根曲がり竹山椒煮・ぜんまい田舎煮・飛騨葱味噌

・蕗味噌・菜の花辛子醤油和え・タラノ芽炒め煮・蒟蒻山椒煮

            【2023年度 肴のお節お品書き】

海の幸料理

:アワビ蒸煮

:バイ貝旨煮

:鯨竜田揚げ

:かずの子柚子醤油漬け

:生クラゲ酢漬け

:スルメイカ松前漬け風

:天然鰤幽庵焼き

:甲イカ一味焼き

:浅利時雨煮

 

川魚料理

:子持ち鮎甘露煮

:アジメドジョウ旨煮

:かじか揚煮

:虹鱒の冷燻

:あまご山椒煮

:岩魚の燻製

肉料理

:飛騨牛時雨煮

:飛騨牛寒風干し

:飛騨牛ロースト

:飛騨牛ジャーキー

:日本鹿の赤ワイン煮

:日本鹿のパテ

;日本鹿の燻製

:合鴨のロース煮 

山里料理

:ふき味噌

:こごみ胡麻炒め

:たらの芽味噌炒め

:ぜんまいの田舎煮

:菜の花の辛子醤油和え

:山ウドのきんぴら

:根曲がり竹木山椒煮

:コシアブラのソテー

:ハンゴンソウ佃煮

:野蕗の佃煮風

:飛騨葱味噌

:長いもえごま和え

:赤蕪の甘酢漬け

:花れんこん酢煮

:菊芋の味噌漬け

:金時にんじん梅肉煮

:結びこんにゃく山椒煮

干し柿の鳴門巻き

:あみ傘柚子

:栗煮渋皮煮

:くるみ蜜煮

:飛騨産ふじりんごのコンポート

きのこ料理

:松茸の姿煮

:カラスタケの佃煮

:ショウゲンジ味噌煮

:舞茸の炒煮

:オオムラサキアンズ茸酢煮

:ハナビラタケ炒め煮

:香茸大根

:クロカワ佃煮

:ホウキタケ含め煮

:原木椎茸焼き浸し

:原木椎茸石つきとえのきの山椒煮

:センボンシメジ醬油煮

:パブリカピクルス

以上57品