飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【バイ貝旨煮】

 

   活バイ貝を良く洗い下茹で

近年中々市場に入荷しないバイ貝、、、

何とか仕入れる頃が出来ました。

仕入れ価格が2倍でビックリ!!!

蒸し煮にしてありますので柔かくて美味しいです。

※バイ貝旨煮今年のお節にも入ります。

  スチコンを使って柔らかくなるまで蒸し煮

   完成!