飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【高級川魚”アジメドジョウ”】

川魚の中でとても高級なアジメドジョウも

市場に入荷していましたのでお店用とお節用に

購入し旨煮を作りました。

一般に知られているドジョウとは別物で

アジメドジョウは綺麗な河川の川苔を食べ育ちます。

高級なだけあって本当に旨味があってとても美味しい魚です。

※アジメドジョウの旨煮も今年のお節に入ります。