飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

2022年 【飛騨季節料理 肴のお節】

先程無事にお節を盛り終えヤマト運輸さんに配送をお願いしました。

お届け日時は遠方の方以外は31日午前着で指定してあります。

今年肴のお節をご購入して頂いたお客様誠にありがとうございます。

今年も肴らしく飛騨の季節を感じる食材を中心に心を込めてお作り致しました。

楽しんで頂けたら幸いです。

※肴のお節は全て食材調達や調理しているところがお品書きに

 リンクを張り付けてありますのでタブレットなどで見ながら

 お節を楽しむ事が出来ます。。。

本年中はご贔屓にあずかりありがとうございました。

来年も宜しくお願い致します。

皆様良いお年をお迎えくださいませ。

   2022年度 肴のお節お品書き

■海の幸料理

アワビ蒸煮

バイ貝旨煮

ミンク鯨竜田揚げ

かずの子柚子醤油漬け

生クラゲ酢漬け

スルメイカ松前漬け風

サワラ幽庵焼き

たらの子旨煮

アオリイカ一味焼き

浅利時雨煮

 

■川魚料理

琵琶鱒の燻製

子持ち鮎甘露煮

かじか揚煮

虹鱒の冷燻

 

■肉料理

飛騨牛時雨煮

飛騨牛寒風干し

飛騨牛ジャーキー

日本鹿の赤ワイン煮

日本鹿のパテ

日本鹿の燻製

日本鹿ジャーキー

合鴨のロース煮 

 

■山里料理

ふき味噌

こごみ胡麻炒め

たらの芽味噌炒め

ぜんまいの田舎煮

菜の花の辛子醤油和え

山ウドのきんぴら

根曲がり竹含め煮

コシアブラのソテー

野蕗の佃煮風

飛騨葱味噌

長いもえごま和え

赤蕪の甘酢漬け

花れんこん酢煮

菊芋の味噌漬け

金時にんじん梅肉煮

結びこんにゃく山椒煮

:干し柿の鳴門巻き

あみ傘柚子

渋皮栗のワイン煮

くるみ蜜煮

飛騨産ふじりんごのコンポート

■きのこ料理

松茸の姿煮

カラスタケの佃煮

舞茸の炒煮

ブナハリタケ炒煮

オオムラサキアンズ茸酢煮

ハナビラタケ炒煮

香茸大根

クロカワ佃煮

ホウキタケ含め煮

原木椎茸焼き浸し

椎茸石づき山椒煮

  以上54品

※肴のお節はお店にご来店されたお客様のみに

 50セット限定で販売い致しております。

 興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。