飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【チシマザサの子】

   ボイル

   冷たい水で冷まします。

   皮を剥き冷たい水に晒します。
昨日採って来た大量の笹の子をお店用とお節用に調理しました。

今年のお節にも木の芽風味の味付けで缶詰めにして保存します。

大きさを調整した下の部分の柔らかい所も捨てるにはもったいないので

山椒の実の醤油煮を加えこちらも缶詰にしました。

更に細かく調整した部分も少しお味噌を加えた山椒煮を作りました。

この仕込みが終わると山菜料理が後半に成ります。

今後はさらに標高を上げて山に入りどれだけ補充が出来るかが

お店でどれだけお客様にお出しできるかの鍵に成ります。

※今週末からは山菜料理後半に成りますので山菜料理に

 興味のある方はお早めにご予約お待ち致しております。

■春限定!【山菜料理堪能コース】はこちらでご覧になれます!

   長さを揃えカット

   先は木の芽風味に

   下の柔らかい部分は山椒の実醤油煮を加え

   缶詰工場で缶詰にして頂きました。

   山椒の実を加えた味噌煮