飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

R5年秋のきのこ採り初日!

先週まで飛騨も夏日が続いていましたが4日ほど前から

雨が降ったりしてやっと涼しくなりましたので

今朝期待を込めて山にきのこを求めて4ヶ所見てきました。

収穫は、、、

ホウキタケ幼菌を少しと舞茸の芽を1株だけでした。

朝9時を超えると山の中も真夏状態。

きのこの生える感じが全くしません。

まだまだ雨と冷え込みが必要みたいです!

※今の所9月中旬位迄はきのこの期待は難しいです。