飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理【日本鹿赤ワイン煮】

 

   液につけ下味

   表面に焼き目
今回仕入れた鹿のモモ肉で赤ワイン煮も作りました。

昨年までの製法と違う低温調理を利用した調理方法で

作ってみました。

目減りしない状態で柔らかく鹿肉本来の旨味が肉に残った

感じの仕上がりになっています。

   肉と一緒にマリネしていた野菜を利用

   鹿の骨でとったスープと赤ワインも加えじっくり煮込みます。

   肉を低温調理するソース

   低温調理用に真空しスチコンで加熱

   完成!