飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【蕗味噌】

   1日がかりで摘んできた大量の蕗の薹

   沢山あるので掃除も大変です。

肴の蕗味噌はこだわりがありまして、、、

なるべく雪割の蕗の薹を摘んで来て蕗味噌を作ります。

アクが弱く繊維質も気にならない美味しいまろやかな蕗味噌が作れます。

今年のお節にも使うので大量に摘んで来て飛騨のお味噌とで仕込みました。

※今年のお節にも雪割の蕗味噌入ります。