飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【山ウド】

   穂先は天ぷら用に
先日深山に入り摘んできた山菜を早速調理しました。

山ウドは炒め煮、キンピラ、天ぷら用に下処理し調理しました。

栽培物とは別次元での風味がありウド好きな方には

たまらない癖になる味です。。。

※ウドの炒め煮・ウドの皮のキンピラ風は今年のお節に入ります。

   山ウドの炒め煮

   山ウドの皮キンピラ風