飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【舞茸狩り3回目】

10日ほど前に下見してきた山に再度行って来ました。

3年置きに生える木に今年も出ていました。。。

”本当に良かったです”

きのこのストックが無いので嬉しさが倍増です!

その後今まで10年近く何時か舞茸が出るだろうとチェックしていた

ミズナラの大木2本に今年初めて1株ずつ舞茸が生えていました。

お陰様で新しく舞茸が生える木が2本増えました。

■舞茸採りの動画こちらでご覧になれます!

   新しく見つけた舞茸の木

    新しく見つけた舞茸の木

   今回の収穫