飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の夏料理【飛騨桃のコンポート】

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   美味しく甘くなった桃を厳選。

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   サッと皮を湯剥き。

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   軟水・白ワインをベースに砂糖で調整した調味液を加え真空。

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   スチコンで加熱調理
飛騨も7月中旬からは強い日差しの日々が続いています。

飛騨桃も8月に入り美味しさのピークを迎えました。。。

肴では毎年飛騨桃を丸ごとコンポートにしています。

美味しく色着いた糖度の高い桃を使用していますので

余分な砂糖による甘味を抑えモモ本来の美味しさが感じられる

優しい味のコンポートです!

煮汁もとても美味しいので是非飲んで下さいね。

昨年からコンポートのお取り寄せを始めました。

とても好評でしたので今年もお取り寄せをを致します。

期間・数量に限りがありますのでお取り寄せはお早めに。

■飛騨桃のコンポートのお取り寄せはこちらでご覧になれます!

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   加熱後冷水にて冷却。

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   完成!

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   レモンスライスを加えるとスッキリとした美味しさに変わります。