飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴なの天然きのこ料理【きのこ採りほぼ終盤】

   ニンギョタケ

   ホンシメジ

   クロカワ

   ホウキタケ

通年ですと10月下旬ではきのこ採りに行っても

ナメコ・ブナハリタケ位ですが今年は2週間位ずれ込み

今週一いっぱい位迄種類はかなり限られてきますが採れそうな感じです。

昨日は夜席の仕込みの前にニンギョタケ狙いで山に入って来ました。

思ってたよりかなり少なかったですが顔を出してくれていました。

   コリっとした食感と苦味があるきのこです。