飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【今年の飛騨採れ天然きのこ振り返って!】

 

   マイタケ

   マスタケ

   ハナビラタケ

   タマゴタケ

   アカヤマドリ

   ホウキタケ

   センボンシメジ

   アカジコウ

   オオムラサキアンズタケ

   ムラサキニセアブラシメジ

   クロカワ

   マツタケ

通年ですと私が飛騨で採る天然きのこは9月上旬に

標高の高い原生林での舞茸採りから始まり里山近くで

ハナビラタケ・アカヤマドリやカラスタケを採り9月中旬には

サクラシメジクリフウセンタケ・ホウキタケ・クロカワ・マツタケなど

色々な種類のきのこが採れ始めこの時期から10月中旬頃迄がピークとなります。

所が近年残暑が遅くまで続き10月上旬からやっと秋らしい気候に成り

秋のきのこ達が顔を出し始めています。

その間雨が降らないと採れないきのこも増え不作な年となります。

今年の飛騨のきのこ達は・・・

センボンシメジ・ショウゲンジ・クロカワ以外のきのこは

ほとんど不作の年に成りました。

天然食材はその年の気候にとても左右されますので、、、

絶対が無い食材です!

ご予約のタイミングが良い方が『運が良かった』と

思って頂けると幸いです。。。

ここ近年の異常気象や木材の価格が安価で山の木の伐採や植林が

少なく山の環境がきのこ達にとっては年々悪化してきています。

天然きのこに興味のある方は今のうちに色々なきのこを

食べていた方が良い気がします!

来年は沢山色々のきのこ達に出会えることを期待します。。。

※【秋限定!天然きのこ料理堪能コース】は今週末にて終了となります。

 メインの季節料理が少ない時には【特別!狭間コース】をご準備しております。

 今ですと現在ストックされている(天然きのこ・川魚・ジビエ)が

 ありますのでありますのでお客様のご要望をお聞きしコースを組み立てます。

 ご予約されたい方はお気軽にご連絡お待ち致しております。

 出来ればお電話の方が伝わりやすいと思います。

 ☎0577‐36‐1288 飛騨季節料理 肴店主宛でご連絡お待ちしています。

   ウラベニホテイシメジ

   トキイロラッパタケ

   サクラシメジ

   コウタケ

   アミタケ

   ハナイグチ

   ショウゲンジ

   ホンシメジ

   シモフリシメジ

   クリフウセンタケ

   クリタケ

   ニンギョタケ

   ブナハリタケ

   ナメコ

   ムキタケ

   ナラタケ

等々・・・肴では豊富な種類の飛騨採れ天然きのこ料理が楽しめますので

来秋も是非ご来店お待ち致しております!

きのこ好きな方には【天然きのこ炭火焼コース】

【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼きコース】が特にお勧めです。。。

※通年きのこ予想 9月10日頃から10月20日位迄

※近年きのこ予想 9月20日頃から10月末位迄