飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴なの天然きのこ料理【今がきのこピークかな!】

 

   昨日の【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼きコース】前菜

   飛騨採れ天然きのこ

   最高等級A-5サーロイン

通年でしたら9月中旬から色々なきのこが採れ

10月の中旬で終わり始めるのですが、、、

今年は遅くまで続いた夏日と雨不足で10月中旬から

通年より少ないですがきのこ達が顔を出しています。

飛騨は総合的にきのこの不作な年です、、、

お店では天然きのこを食べたいお客様から沢山

きのこのコースのご予約を頂いていてますので

雨が降らない日は毎日スタッフときのこ狩りに

山に入っています。

お陰様でご予約のお客様にお出しできるきのこは

今週、来週あたりまではなんとかなりそうです。。。

※天然きのこは養殖物と違って個々に個性があるので色んな味が楽しめます!

   ミキイロウスタケ

   ウラベニホテイシメジ

   マイタケ

   オオムラサキアンズタケ

   ブナハリタケ

   センボンシメジ

   カラスタケ

   ナメコ

   ハナイグチ

   ナラタケ

   ホウキタケ

   ショウゲンジ

   クロカワ

   アミタケ