飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【ホンシメジ採り】

10月の中旬からは後半のきのこ採りです。

松茸・マイタケ・ショウゲンジ・クロカワ・センボンシメジ・コウタケ

などのきのこが終わりホンシメジ・クリタケ・ナラタケ・ナメコ・

ムキタケ・ブナハリタケなどのきのこ採りに変わります。

この日はホンシメジ狙いで3ヶ所の山に入って来ました。

1ヶ所はほとんど採れませんでしたが、、、

他の2ヶ所では開ききった物も多かったですが手つかずのホンシメジが

結構な量採る事が出来ました。