飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【天然きのこ炭火焼コース】

   ”カウンター席”きのこのスライドショーを見ながらお食事が楽しめます。

   昨日の天然きのこの前菜

   ホンシメジ

   センボンシメジ

   カラスタケ

   ナメコ

   ホウキタケ

   ニンギョタケ

   クロカワ

   ショウゲンジ

   ハナビラタケ

   エゾハリタケ

   クリフウセンタケ

   ブナハリタケ

   ヒラタケ

   ナラタケ
今年は早期のきのこは不作でした。

10月に入りやっと秋らしい気候に成り出遅れしてたきのこ達が

顔を出し始めました。

きのこの種類にもよりますが通年より2週間程遅く迄

採れるきのこもありました。

とわ言え流石にもう明日から11月ですのでこれから採れる

きのこも限られナメコ・ムキタケ・シモフリシメジなどです。

昨日の【天然きのこ炭火焼コース】のお客様は

運良く16種類の天然きのこの前菜をお出し出来ました。

通年でしたら10種類位です、、、

※【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼きコース】と

 【天然きのこ炭火焼コース】は11月6日頃で終了致します。

  興味のある方はお早めにご予約お待ち致しております。

■肴の秋限定!天然きのこ料理コースはこちらでご覧になれます!

   松茸土瓶蒸し

    メイン【天然きのこ炭火焼】

   ショウゲンジクリフウセンタケ・ホンシメジ

   マイタケ・オオムラサキアンズタケ

   クロカワ・コウタケ

   コウタケ・ホンシメジ

   マツタケ

   天然きのこ天ぷら

   天然このこのサラダ仕立て

   クロカワソテー(オプション)

   アカヤマドリシチュー(オプション)

   天然きのこ鍋

   天然舞茸ご飯

:香の物

:デザート                

 以上です。