飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

必死のきのこ採り!

   久しぶりの大量松茸・ホンシメジ

   今回採れた中で一番大きかった松茸

   ホンシメジ

   ショウゲンジ・ホウキタケ・クリフウセンタケ

   クロカワ

      クロカワ・マイタケ

   マイタケ

   カノシタ・ムラサキニセアブラシメジ・アミタケ

先週の連休でほぼ使い切った天然きのこ。

明日から今週末までも【天然きのこコース】のご予約が

沢山入っていて食材の確保が大変です、、、

今日のお店のお休みを利用して早朝から午後4時迄近く迄

スタッフとで10カ所の山を駆けずり回りお陰様で

今週末迄の天然きのこは何とかなりりそうです。。。

身体はクタクタです!

先週まであまり採れていなかった松茸今回結構採れました。。。

市場にもかなりの量の松茸が競りに出てたようです。

■松茸大量採れの動画1こちらでご覧になれます!

■松茸大量採れの動画2こちらでご覧になれます!

※天然きのこ料理に興味のある方へ・・・

 肴での天然きのこ料理は今月末近くまで何とか楽しめそうです。

 ご予約はお早めにお待ち致しております。

■天然きのこ料理のコースはこちらでご覧になれます!

   クロカワ

   ショウゲンジ

   クリフウセンタケ

   ヤマドリ雌


   ホウキタケ

   ホンシメジ