飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【来週位からきのこ料理ピークかな?】

 ムラサキアブラシメジモドキ・ホウキタケカラスタケ・ハナビラタケ

 オオムラサキアンズタケ・マイタケ・松茸・クリフウセンタケ

 クロカワ・アカヤマドリ以上9種類(天然きのこ炭火焼用)

 ウラベニホテイシメジサクラシメジ・クロカワ・センボンシメジ・

 ブナハリタケ・ホウキタケ・オオムラサキアンズタケ・マイタケ・ナメコ

 以上9種類(天然きのこ前菜)

   土瓶蒸し

 天ぷら(マイタケ・オオムラサキアンズタケ・カラスタケ・ハナビラタケ

   きのこのサラダ
残暑に加え雨がほとんど降っていない厳しい状況の中

知人のとりこさんにも支えられ何とか繋いできました天然きのこ料理。

やっと天気予報で今週末雨が降る予報が出ました。

予報通り雨が降ってくれたら来週位からきのこのピークに成りそうです!

今回掲載した写真は昨日の【秋限定!天然きのこ炭火焼コース】の内容です。

■肴の【秋限定!天然きのこコース料理】はこちらでご覧になれます!

   松茸

   ムラサキニセアブラシメジ

   クリフウセンタケ

   オオムラサキアンズタケ

   ハナビラタケ

   マイタケ

   アカヤマドリ

   カラスタケ

   クロカワ

   ※オプションでマスタケソテー

   ※オプションでアカヤマドリシチュー

   きのこ鍋

   舞茸ご飯

香の物・デザート以上です。。。