飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【2回目の天然鮎コンフィ】

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   鱗などを取り下処理した鮎
飛騨の河川も先週ぐらいから平水に戻り

友釣りや投げ網漁にも行けるようになりましたが、

鮎自体が濁流に流されたり増水が続き餌が食べれない期間が長くあり

鮎が少ない上に痩せています、、、

先日投げ網漁に行きましたが

やはりほとんどが未だに鮎は小ぶりで痩せていました。

今回獲れた鮎は全てコンフィを作りました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧になれます!

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   鮎に下味

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    4時間低温調理後冷水に

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   ワタ無し

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    ワタ無しは鮎の繊細な甘味・旨味が楽しめます!

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   ワタ有

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   ワタ有はワタの苦味がお酒にとても良く合います!