飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【天然鮎コンフィ】

   鱗・鰓などを取り除き下処理された鮎

   味付け
飛騨の清流河川で釣って来た鮎で今年もコンフィを作りました。

肴流コンフィは私自身鮎漁をしますので内臓まで安心して

食べれる河川の鮎にこだわり活〆にして持ち帰り調理しますので

ニンニクや香草・オリーブオイルなどを使用せず優しい味で

仕上げています。

鮎本来の旨味・甘味を感じれる調達調理ならではの美味しいコンフィです。。。

今回もワタ無し(鮎の癖の無い美味しさがよくわかる味に仕上がっています)

ワタ有(鮎の内臓の程よい苦味がお酒を勧めます)の2種類作りました。

※【川魚料理堪能コース】で楽しめます。。。

■【川魚料理堪能コース】の詳しくはこちらでご覧になれます!

   低温調理

   ワタ無し

   ワタ有