飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のきのこ料理【秋限定!天然きのこ料理】

一昨日も昨日も今日もお陰さで、秋限定!【天然きのこ炭火焼コース】

【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼き】が多くの方からご予約を

頂き大変喜ばれています。。。

今後も沢山のご予約を頂いていますが肝心のきのこが今後採れるかが心配です、、、

今年の秋は9月下旬まで夏日が続いた上雨が少なく前半のきのこが

壊滅的でした。10月に入り程よく雨が降ったのですが急に気温が下がり過ぎ

顔を出そうとしていたきのこ達が顔を出さずじまいで終わりそうな感じです。

今の所よく採れたきのこはセンボンシメジ、アミタケ、ハナイグチ位で

他はほぼ採れていません。

高山の市場も同様です。