飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【きのこ狩り】

f:id:sakana-tensyu:20201019081002j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081022j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081050j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081113j:plain

   ムキタケ

f:id:sakana-tensyu:20201019081141j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081156j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081214j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081302j:plain

   ハナイグチ

f:id:sakana-tensyu:20201019081319j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081336j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081400j:plain

   クリフウセンタケ

f:id:sakana-tensyu:20201019081417j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081434j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081458j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081518j:plain

   キシメジ

f:id:sakana-tensyu:20201019081534j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081559j:plain
私のきのこ狩りも終盤、、、

昨日は仕事の合間を見て5個所の山を早朝から急いで見てきました。

今回見つける事が出来たきのこ達は、

ハナイグチ・キシメジ・クリフウセンタケ・ムキタケ・ナラタケ・

ショウゲンジ・ナメコ・コウタケ・センボンシメジでした。

私がこれから採れそうなきのこ達は・・・

ホンシメジ・キシメジ・シモフリシメジ・ムキタケ・ナメコ・

クリタケなどになると思います。

これから採れるきのこ達は特に煮物や鍋にすると美味しい

きのこ達です!

※きのこ料理に興味のある方はお早めにご予約お待ち致しております。

 10月末ぐらいまでは楽しめそうです。。。

■クリフウセンタケの動画こちらでご覧になれます!

■秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

■秋限定!の”天然きのこコース料理”はこちらでご覧になれます! 

 

f:id:sakana-tensyu:20201019081752j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081811j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081828j:plain

   ナラタケ

f:id:sakana-tensyu:20201019081841j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081858j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081938j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019081952j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019082023j:plain

   ナメコ

f:id:sakana-tensyu:20201019082049j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201019082215j:plain

   センボンシメジ