飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお漬物【天然きのこたっぷり品漬け】

   飛騨山採れ天然きのこ

   大根

   塩漬け胡瓜

   菊芋
今年の秋に飛騨の山々で採って来た天然きのこを塩漬けを使って

今年も2種類の肴流『品漬け』を作りました。

きのこから出る旨味と赤かぶや大根などの野菜の旨味が合体!

見た目、食感、味わいがとても楽しいお漬物です。。。

一つはシンプルに塩味ベースでもう一つは少し甘酢を加えた

サラダ感覚の味に仕上げてあります。

昨日からお客様にお出ししています。

   塩味

   完成!

   薄甘酢味

   完成!