飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の漬物 ”肴流品漬け”

f:id:sakana-tensyu:20191213084357j:plain

   国府町にある”あじか”で野菜を購入

f:id:sakana-tensyu:20191213084527j:plain
飛騨は赤蕪がとても有名です!

f:id:sakana-tensyu:20191213084748j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191213084809j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191213084833j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191213084900j:plain

   菊芋

f:id:sakana-tensyu:20191213084926j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191213084949j:plain

   塩漬けされた胡瓜

f:id:sakana-tensyu:20191213085021j:plain

   流水で塩抜き
その赤蕪と今年飛騨の山で採ってきて塩漬けしてストックしていた

天然きのこ6種類をふんだんに入れた肴流の味付けで

今年も2種類の品漬けを作りました。

f:id:sakana-tensyu:20191213085104j:plain

   飛騨の山で採ってきた天然きのこの塩漬け

f:id:sakana-tensyu:20191213085157j:plain

   今年はホウキタケ・サクラシメジ・キシメジ・オオムラサキアンズタケ・

   ショウゲンジクリフウセンタケ6種類が入っています!

f:id:sakana-tensyu:20191213085422j:plain

   流水で程好く塩抜き

f:id:sakana-tensyu:20191213085504j:plain

   柚子の皮も加え甘酢仕立ての品漬け

f:id:sakana-tensyu:20191213085640j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191213085701j:plain

   柚子の香りがほのかに感じるまろやかな品漬け

f:id:sakana-tensyu:20191213090047j:plain

   塩味でシンプルな味付けの品漬け

f:id:sakana-tensyu:20191213090204j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20191213090221j:plain