飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の漬物 『しな漬け』

f:id:sakana-tensyu:20171222095507j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171222095533j:plain

   天然きのこの塩漬け(ホウキタケ・オオムラサキアンズタケ・

   クリタケ・ムラサキアブラシメジモドキ・ショウゲンジ

f:id:sakana-tensyu:20171222100215j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171222100240j:plain

   赤蕪

f:id:sakana-tensyu:20171222100309j:plain

   菊芋

f:id:sakana-tensyu:20171222100334j:plain

   大根

f:id:sakana-tensyu:20171222100356j:plain

   胡瓜

f:id:sakana-tensyu:20171222100434j:plain

   チョロギ

飛騨地方では赤蕪をメインにしたお漬物が色々とあります。

その中の一つが”しな漬け”です。

お家々で赤蕪以外に入れる具材(品)が違うので”しな漬け”と

言われているとか?

当店では秋に飛騨の山で採って来た”天然きのこの塩漬け”を

ふんだんに使い菊芋・胡瓜・大根などを入れ漬け込みました。

5種類の”天然きのこ”が入っているので食べていてとても楽しい

お漬物です!

今年の漬かり具合は味的には良いのですが・・・

なぜか赤色が出ませんでした!

赤蕪の甘酢付けもいつもより赤色が薄いので

蕪の影響でしょうか・・・?

f:id:sakana-tensyu:20171222100533j:plain

f:id:sakana-tensyu:20171222100556j:plain

   完成!