飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の漬物 『しな漬け』

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   天然きのこの塩漬け(ホウキタケ・オオムラサキアンズタケ・

   クリタケ・ムラサキアブラシメジモドキ・ショウゲンジ

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   赤蕪

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   菊芋

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   大根

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   胡瓜

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   チョロギ

飛騨地方では赤蕪をメインにしたお漬物が色々とあります。

その中の一つが”しな漬け”です。

お家々で赤蕪以外に入れる具材(品)が違うので”しな漬け”と

言われているとか?

当店では秋に飛騨の山で採って来た”天然きのこの塩漬け”を

ふんだんに使い菊芋・胡瓜・大根などを入れ漬け込みました。

5種類の”天然きのこ”が入っているので食べていてとても楽しい

お漬物です!

今年の漬かり具合は味的には良いのですが・・・

なぜか赤色が出ませんでした!

赤蕪の甘酢付けもいつもより赤色が薄いので

蕪の影響でしょうか・・・?

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   完成!