飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴の川魚料理【岩魚の温燻製】

   活け〆の岩魚を使用

   丁寧に滑りも取り除きます。

梅雨のっ時期になると一段と美味しくなる川魚達。

今年もお節用にも岩魚で温燻製を作りました。

香りは楢です。

肴特性のソミュール液に2日間漬け込み丁寧に仕上げてあります。

深みのある美味しい燻製です。。。

※今年のお節にも岩魚の燻製入ります。

   燻製kする前に乾燥させます。

   肴のブナの大木で作った燻製器

   香りは楢で

   仕上げの乾燥

   今回も美味しく完成!