飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 【岩魚の燻製】

f:id:sakana-tensyu:20160703100518j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100534j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100551j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100611j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100628j:plain

   下味(ソミュール液)

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100708j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100737j:plain

  乾燥

 

もう20年は作り続けている岩魚の燻製。

今年も美味しく出来ました!

私のこだわりは40cm前後の鮮度の良い岩魚に限定。

仕上がりは生ハムをイメージしたしっとり感のある食感と

岩魚本来の持ち時の分かる味に仕上げてあります。

虹鱒の冷燻同様完成度は高いと思います!

※こちらも今年のお節用に-60度の冷凍庫にストックしてあります。

 

■肴ならではの川魚料理こちらでご覧になれます! 

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100820j:plain

   栃の木の手作り燻製器

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100912j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100925j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703100940j:plain

   完成!

 

f:id:sakana-tensyu:20160703101000j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703101016j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160703101027j:plain