飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【岩魚燻製】

f:id:sakana-tensyu:20200913073613j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200913073628j:plain

   味付け

f:id:sakana-tensyu:20200913073646j:plain

   乾燥

f:id:sakana-tensyu:20200913073702j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20200913074011j:plain

   乾燥済み

f:id:sakana-tensyu:20200913074041j:plain
今年お節用に岩魚燻製を作りました。

御岳山の麓小坂町の自然豊かな環境、

綺麗な水で育った活きている岩魚を購入し

今年のお節用に温燻製を作りました。

今回もいつもの美味しい燻製が完成しました!

肴で作る燻製のこだわりは・・・

しっとりとした質感。

鮮度が良いから出来る優しい味付け。

強すぎる事のない楢の香り。

・・・など岩魚本来の味を活かして作ります!

※岩魚燻製も今年のお節に入ります!

■肴の川魚料理はこちらでご覧のなれます!

 

 

f:id:sakana-tensyu:20200913073749j:plain

   楢の香りで燻製

f:id:sakana-tensyu:20200913073819j:plain

   大木の手作り燻製器

f:id:sakana-tensyu:20200913074252j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20200913074318j:plain

   今回もしっとりと美味しく出来ました。。。