飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 【虹鱒の冷燻】

f:id:sakana-tensyu:20160624083354j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083356j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083411j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083429j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083440j:plain

   お刺身

 

前回のあまごと同じ綺麗な湧水で育った虹鱒です。

全く臭味も無く脂ものり本当に美味しい虹鱒を

肴流で冷燻を作りました。

お刺身でももちろん食べれます。

私は養殖マグロのトロより好きです。

昨年と同様とても美味しく完成!!

今年のお節の分も真空にしー60度の冷凍庫にストックしました。

 ■肴ならではの川魚料理こちらでご覧になれます!

※今週末日曜日から宮川上流での鮎の友釣りが解禁に成ります。

 店主も釣りに入りますので来週からはお店で鮎の塩焼きが食べれます。

 食べたい方はご予約の際にお伝え下さい。

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083522j:plain

   ソミュール液(味付)

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083705j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083606j:plain

   乾燥

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083749j:plain

  自家製の燻製器

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083845j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624084049j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624083823j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624084145j:plain

   完成!

 

f:id:sakana-tensyu:20160624084218j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160624084230j:plain

   h28お節用ストック