飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨林檎も美味しいですよ!






今日、いつもの契約している林檎果樹園に採りに行って来ました。
今年は不作で何時もの3分の1ほどしか実が付いていませんでした。
何時もより小ぶりで蜜の入りもさほど無く私が林檎の木のオーナーになってから
一番悪い年の様な気がします。

■美味しい林檎の見分け方!!(参考になさって下さい)
・お尻がオレンジ掛かったのが蜜が多く入っています。
・ほぞが太い方が果汁や蜜が多く入り美味しい。
・ほぞ周りが出っ張った林檎も果汁や蜜が多く入り美味しいです。
・ひび割れした様な表面の林檎は北風に良く当たり蜜が多く入っています。