飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20211213081445j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082442j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082506j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082534j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082602j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082619j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082639j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082656j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082715j:plain今年もお節のスイーツ様に【網傘柚子】を作りました。

柚子のほぞを取り下ろし金で表面の黄色い部分を擦り下ろし

半部に割って中身の果肉部分を取り除いた物をボイルします。

火が通った柚子の皮の白いワタの部分を水に晒しながら

丁寧に取り除きます。

2日程水に晒し苦味を取り一度蒸し器に入れ加熱したら

時間を掛けてゆっくり鍋で蜜煮して。

完成までに結構手間が掛かる料理ですがとても美味しいですので

納得のスイーツです。。。

f:id:sakana-tensyu:20211213082735j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082747j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082802j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211213082814j:plain

   4日間掛けて完成!

f:id:sakana-tensyu:20211213082854j:plain

   果肉は捨てずにジュースに・・・

f:id:sakana-tensyu:20211213082940j:plain

   柚子リキュールを作りお湯割りにして楽しんでいます。。。

f:id:sakana-tensyu:20211213083121j:plain

   柚子をボイルしたお湯

f:id:sakana-tensyu:20211213083147j:plain

   捨てずに柚子風呂で楽しみました。柚子の香りで癒されました。。。