今年もお節のスイーツ様に【網傘柚子】を作りました。
柚子のほぞを取り下ろし金で表面の黄色い部分を擦り下ろし
半部に割って中身の果肉部分を取り除いた物をボイルします。
火が通った柚子の皮の白いワタの部分を水に晒しながら
丁寧に取り除きます。
2日程水に晒し苦味を取り一度蒸し器に入れ加熱したら
時間を掛けてゆっくり鍋で蜜煮して。
完成までに結構手間が掛かる料理ですがとても美味しいですので
納得のスイーツです。。。
4日間掛けて完成!
果肉は捨てずにジュースに・・・
柚子リキュールを作りお湯割りにして楽しんでいます。。。
柚子をボイルしたお湯
捨てずに柚子風呂で楽しみました。柚子の香りで癒されました。。。