飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の御節 【飛騨りんごのコンポート】

f:id:sakana-tensyu:20161212095504j:plain

   飛騨りんご(ふじ)

f:id:sakana-tensyu:20161212095556j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095614j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095639j:plain

知り合いの果樹園の方にお願いしてふじ林檎の木を

毎年オーナーになって林檎狩を楽しみコンポートを作っています。

今年はとても不作で生り具合も密の入り具合も良くないとの事でした。

その中でも美味しそうな林檎を選びコンポートを昨日作りました。

真空調理で作りますので香り・食感はかなり完成度高いです!

※こちらも今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20161212095723j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095741j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095758j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095815j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095832j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161212095848j:plain

   特製シロップを入れ真空に

f:id:sakana-tensyu:20161212100118j:plain

   真空調理されたコンポート

f:id:sakana-tensyu:20161212100149j:plain