飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『ネマガリタケ』

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先日、ネマガリタケを採りに標高1300メーター

北向きの山におじさんと2人で入って来ました。

このポイントよく熊さんが笹の子(ネマガリタケ)を食べに来る所なので

あまり人が採りに来ない穴場な場所です。

私は絶対熊さんに会いたくないので爆竹をならしてから山に入ります。

笹薮に入って見るといつもだったら沢山目に入ってくるはずの笹の子が

全く見当たりません!

その代わりに熊さんの笹の子の食べ跡があちらこちらに・・・・

うわさ通り今年本当に笹の子は採れないみたいです!

少し探してみましたがあまりにも効率が悪そうなので

私達は諦め下山しました。

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   熊さんに食べられた残骸。

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   貴重な1本!