飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 【あじめどじょう】

 

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中流域の綺麗な川に住み鮎と同じ食性を持つアジメドジョウは

乱獲を防ぐ絶滅危惧種や地域指定天然記念物になっている事もある

とても貴重な川魚です!

皆さんがよくご存知のドジョウとは別物の美味しさです。

ドジョウの様な癖もなくとても旨味があり美味しい高級魚です。

今回市場から仕入れた5キロ全て甘露煮風に煮ました。

今年の【肴のお節】用にも-60度の冷凍庫にストックしました。

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