飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【子うるか】

f:id:sakana-tensyu:20211012073117j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211012073142j:plain今年も秋のきのこ採りの合間を見て鮎漁をしました。

お陰様で今年も鮮度抜群の子うるか(鮎の卵、白子の塩辛)を

沢山作ることが出来ました。。。

(鮎の卵、白子の塩辛)を酒洗いして瓶に入れ塩を加え

1ヶ月以上毎日して攪拌して仕上げていきます。

クリーミーでまろやかな味のとても贅沢なうるかです!

f:id:sakana-tensyu:20211012073213j:plain

   雌

f:id:sakana-tensyu:20211012073236j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211012073248j:plain

   雄

f:id:sakana-tensyu:20211012073312j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211012073331j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211012073351j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211012073439j:plain

   活け〆の天然鮎を使用しているので鮮度抜群です!

f:id:sakana-tensyu:20211012073418j:plain

   1瓶で卵、白子が鮎50匹位の鮎を使用。