飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【鮎漁】

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先日松茸狩りをしていたら鮎漁仲間から連絡が入りました。

”大きい鮎がかたまっている場所を見つけたからおいで”との事

4カ所の山で松茸探しをした後なので悩みましたが、、、

鮎漁が嫌いじゃない私は川に向かうことにしました。

流石に山、川の両方は体力的に辛かったです!!

しかもお店で鮎の下処理をしたあと夜席でした。

仲間が誘ってくれたおかげでまだサビの入っていない

200g前後の鮎が二人で200匹近く獲る事が出来ました。

網に掛かった鮎は生きているうちに軍手を使わず素手

素早く外し生きている内に氷で〆ているので

とても良い状態でお店に持ち帰ることが出来ました。

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   大きい鮎になると200gを超えていました!

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