飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

夏限定!【川魚料理堪能コース】とても好評です!!

飛騨の夏野菜の炊き合わせ(夏は夏野菜が美味しいですね!)

活け鮎のせごし(癖が全無く甘くて美味しい繊細な味、そのままかお塩で)

鮎の塩焼き(1時間を掛けて焼き上げてあります。頭も全て食べられます!

岩魚の塩焼き(’岩魚の塩焼きは骨が美味しいです!全て食べられます)

虹鱒と琵琶鱒の冷燻製(素材重視の優しい冷燻製)

 

8月に入り脂の乗った食べ応えのある20㎝台の鮎が獲れ始め

高級魚アジメドジョウやトウヨシノボリも市場から届き

【川魚料理堪能コース】がとても充実してきました。。。

皆さんの中には川魚料理と言えば、

鮎の塩焼きや鰻の蒲焼のイメージが多いと思いますが

肴では豊富な種類と多彩な調理方法で川魚本来の美味しさを

肴流に調理していますので是非食べてみて下さい!

川魚のイメージが変わると思います。

■夏限定!【川魚料理堪能コース】はこちらでご覧になれます!

※こちらのコースは天然きのこ料理が始まる9月中旬位迄楽しめます。

鮎の天ぷら(贅沢で柔らかくて甘くて上品なお味!そのままかお塩で)

焼きナスのサラダ仕立て(焼いた茄子の風味がいい感じです)

鮎一夜干し(鮎の旨味が凝縮!塩焼きとは一味違う美味しさ)

鮎ワタ無しコンフィ(4時間低温調理、鮎の上品で優しい甘さを楽しめます)

鮎ワタ付き焼きコンフィ(焼いた風味、内臓の苦味がたまりません)

珍味盛り合わせ(アジメ旨煮、ヨシノボリ佃煮風、琵琶鱒温燻製

苦うるか、子うるか、干し子持ち鮎)・・・酒進みます!!!

鮎雑炊(ホット落ち着く鮎の旨味を感じ雑炊です)

デザート(自家製ジュンベリージャムを掛けたヨーグルト)