飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 【きのこ採り&鮎漁】流石に疲れました、、、

   ホウキタケ このまま雨が降らず夏日が数日続くと腐ってしまいます、、、

   今年初めて見たサクラシメジ 昨年もほとんど採れていません!

   ハナビラタケ 数日早くここにに来ていれば・・・残念!
昨日はお店のお休みを利用して【きのこ採り&鮎漁】をしました。

早朝6時に山に向かい3か所の山の状態を見て回り

11:00~鮎漁をしました。

きのこ採りはダメもとでの状況確認で山に入ってみましたが

やはり山の状況は悪いです、、、

雨が降らない上日中の30度を超える夏日が未だに続いています。

アカヤマドリ3本、チチタケ、サクラシメジ数本、幼菌のホウキタケ

腐りかけたハナビラタケ1株を見ましたが当面秋のきのこが

採れそうではない状況でした、、、

※肴での天然きのこ料理を楽しみにされている方へ・・・

今後秋雨前線にて雨が降り山の気温が16度ぐらいまで下がり

日中の気温も25℃迄下がらないときのこは難しそうです。

肴の秋限定!【天然きのこ料理コース】は今の天候ですと

9月20日以降からに成りそうです。

【きのこ料理堪能コース】が始まるまでは、

【狭間堪能コース】川魚料理ときのこ料理野組み合わせと成ります。

鮎はさらに大きくなり腹に卵、白子を持つようになってきています。

お腹パンパンの子持ち鮎はまだ水温が高いので

10月に入ってからのような感じです。

   そろそろ私の鮎漁は終わります。