飛騨の河川の水温も先週からグッと下がり
川で泳ぐ鮎達のお腹がふっくらとして来ました。
昨日川に入り今年最後の鮎漁でお腹パンパンの鮎を
獲ったきました。
特に大きい雌鮎は寒風干しに仕込みました。
残りの鮎の中で錆がまだ入っていない雌鮎は塩焼き用に
残りは腹を割り白子、真子を取り出し子うるかを仕込みました。
残りの鮎は素焼きし甘露煮にしました。
※今からは子持ち鮎の塩焼きが美味しく食べれる季節です。
飛騨の河川の水温も先週からグッと下がり
川で泳ぐ鮎達のお腹がふっくらとして来ました。
昨日川に入り今年最後の鮎漁でお腹パンパンの鮎を
獲ったきました。
特に大きい雌鮎は寒風干しに仕込みました。
残りの鮎の中で錆がまだ入っていない雌鮎は塩焼き用に
残りは腹を割り白子、真子を取り出し子うるかを仕込みました。
残りの鮎は素焼きし甘露煮にしました。
※今からは子持ち鮎の塩焼きが美味しく食べれる季節です。