飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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今年のきのこ採りを振り返って!

■肴で主に調達調理しているきのこ達です!

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この秋最初に出会えたきのこがアカヤマドリ。

梅雨の終わりには出会えませんでした。

今年は出てた方だと思います。

※ピークは9月上旬でした。

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今年はクリフウセンタケは沢山採れました!

※ピークは9月中旬でした。

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サクラシメジは今年は不作でした。

しっかりしたものが少なかったです。

※ピークは9月中旬でした。

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ホウキタケはいつも位かな。

※ピークは9月中旬でした。

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シャカシメジは今年は大量でした!

※ピークは9月中旬でした。

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カラスタケはあまり採れませんでした。

※ピークは9月中旬でした。

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信州や東北の方では大量に採れたみたいですが、

飛騨ではそんなに採れてないと思います。

※ピークは9月下旬でした。

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飛騨ではあまり採れなかった舞茸なんですが、

私は運良く大量でした!!

※ピークは9月下旬でした。

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クロカワは何時もどおりでした。

※ピークは10月上旬でした。

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ムラサキニセアブラシメジもいつも位でした。

※ピークは10月上旬でした。

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アミタケもいつも位で出ていました。

※ピークは10月上旬でした。

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飛騨では今年は香茸が大量に採れていました。

私もお陰様で大量でした!

※ピークは10月上旬でした。

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ヌメリササタケはいつも位だと思います。

※ピークは10月上旬でした。

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ショウゲンジもいつもの年ぐらいでした。

※ピークは10月上旬でした。

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オオムラサキアンズタケもいつも通り沢山採れました!

※ピークは10月上旬でした。

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ホンシメジも私はいつも位採ることが出来ました!

※ピークは10月中旬でした。

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   クリタケ

後半雨が少なくクリタケ・ナメコ・ムキタケ・シモフリシメジ

・キシメジはあまり採れませんでした。

※ピークは10月下旬でした。

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   ムキタケ

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   ナメコ

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   シモフリシメジ

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   キシメジ

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   肴ならではの天然きのこ料理は9月中旬から10月下旬まで楽しめます!!

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   天然きのこの前菜は多い時ですと10種類以上食べられます!

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   きのこ料理の最高の贅沢は『炭火焼』です!

今年も沢山のお客様にお越し頂きありがとうございました。

一番に飛騨の大自然の恵みに感謝!感謝!の一言です!!

ありがとうございました。。。

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

■肴店主のホンシメジ採りが探偵ナイトスクープで放映されますので

 見てくださいね!

関西では既に放映が終わっていますが、、、

名古屋テレビでは明後日11月28日金曜日、

関東では12月9日日曜日 MX東京テレビで放映されます。