飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今年のきのこ採りを振り返って!

■肴で主に調達調理しているきのこ達です!

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この秋最初に出会えたきのこがアカヤマドリ。

梅雨の終わりには出会えませんでした。

今年は出てた方だと思います。

※ピークは9月上旬でした。

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今年はクリフウセンタケは沢山採れました!

※ピークは9月中旬でした。

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サクラシメジは今年は不作でした。

しっかりしたものが少なかったです。

※ピークは9月中旬でした。

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ホウキタケはいつも位かな。

※ピークは9月中旬でした。

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シャカシメジは今年は大量でした!

※ピークは9月中旬でした。

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カラスタケはあまり採れませんでした。

※ピークは9月中旬でした。

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信州や東北の方では大量に採れたみたいですが、

飛騨ではそんなに採れてないと思います。

※ピークは9月下旬でした。

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飛騨ではあまり採れなかった舞茸なんですが、

私は運良く大量でした!!

※ピークは9月下旬でした。

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クロカワは何時もどおりでした。

※ピークは10月上旬でした。

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ムラサキニセアブラシメジもいつも位でした。

※ピークは10月上旬でした。

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アミタケもいつも位で出ていました。

※ピークは10月上旬でした。

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飛騨では今年は香茸が大量に採れていました。

私もお陰様で大量でした!

※ピークは10月上旬でした。

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ヌメリササタケはいつも位だと思います。

※ピークは10月上旬でした。

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ショウゲンジもいつもの年ぐらいでした。

※ピークは10月上旬でした。

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オオムラサキアンズタケもいつも通り沢山採れました!

※ピークは10月上旬でした。

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ホンシメジも私はいつも位採ることが出来ました!

※ピークは10月中旬でした。

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   クリタケ

後半雨が少なくクリタケ・ナメコ・ムキタケ・シモフリシメジ

・キシメジはあまり採れませんでした。

※ピークは10月下旬でした。

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   ムキタケ

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   ナメコ

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   シモフリシメジ

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   キシメジ

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   肴ならではの天然きのこ料理は9月中旬から10月下旬まで楽しめます!!

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   天然きのこの前菜は多い時ですと10種類以上食べられます!

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   きのこ料理の最高の贅沢は『炭火焼』です!

今年も沢山のお客様にお越し頂きありがとうございました。

一番に飛騨の大自然の恵みに感謝!感謝!の一言です!!

ありがとうございました。。。

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

■肴店主のホンシメジ採りが探偵ナイトスクープで放映されますので

 見てくださいね!

関西では既に放映が終わっていますが、、、

名古屋テレビでは明後日11月28日金曜日、

関東では12月9日日曜日 MX東京テレビで放映されます。