飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴なたではの天然きのこ料理 『きのこ前菜』

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今年の『秋の天然きのこ』を振り返って・・・

今年そこそこ採れたきのこは、

クリフウセンタケショウゲンジぐらいです。

今年のきのこはいつもの収穫の半分以下の様な気がします。

山に入ってもなかなか採れないので

本当に今年のきのこ採りは疲れました!!

※天然きのこの種類・前菜などは9月下旬10月上旬が

 とても種類が豊富です。

<前菜の内容>

左上から・・・

シャカシメジ・チチタケ・エゾハリタケ・カラスタケ・クリフウセンタケ

キシメジ・アンズタケ・ショウゲンジ・マイタケ・ハナビラタケ

ホウキタケ・ムラサキニセアブラシメジ・クリタケ・アミタケ

※肴ならではのコース料理はこちらをご覧下さい!