飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【舞茸狩り】

f:id:sakana-tensyu:20161006033046j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033053j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033230j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033107j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033110j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033420j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033451j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161006033509j:plain

昨日、一昨日とで100本以上のミズナラの大木を見たと思います。

でも1株も舞茸に出会うことが出来ませんでした。

林道での帰り道ふと気になる1本の楢の木を見てみると

なんと道から徒歩1分黒舞茸発見!

笑えてきました。。。

 ■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20161006033058j:plain

   ツキヨタケ (毒)

f:id:sakana-tensyu:20161006033056j:plain