飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【カジカ揚げ煮】

f:id:sakana-tensyu:20201230152551j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152608j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152658j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152713j:plain
今ではなかなか入手困難な貴重なカジカを

漁師さんから活カジカを購入しお節用に揚げ煮を作りました。

背開きにした後遠火でじっくり焼きその後

油で素揚げしタレで絡まし仕上げます。

骨まで丸ごと食べれて香ばしくてとても美味しい一品です!

※カジカ揚げ煮も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20201230152829j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152808j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152904j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230152928j:plain