飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 『釣り!釣り!釣り!』 vol 3

 

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3日目、4日目は片道5時間掛けて福島県只見川まで・・・

仕事を終え夜10時ごろ出発し早朝3時に到着。

早朝4時半に釣り宿さんの送迎で現場まで送って頂き

晩の4時半まで12時間大物岩魚を狙いタイミングを見て

ひたすら竿を出しました。

以前は釣り現場まで往復3時間掛けて歩いて行っていましたので

今はとても楽珍な釣りです。

この場所は夢の70cm超えの大岩魚を釣り上げるのに一番近道。

高山からは遠いので行けても年に1度です。

タイミング良い日に行けば大岩魚はかなり期待できます。

初日は62cmの雄岩魚と50cm台、40cm台の3匹の岩魚でした。

2日目こそ大物をと頑張りましたが55cm1匹だけでした。

またしても夢叶わず。。。

大水による土石流やら太陽光発電やらで年々状況が悪化!

なんだか夢は叶いそうでありません。。。

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   只見川

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   62cm雄

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   55cm雄

※大岩魚62cm雄の動画です!

※大岩魚55cm雄の動画です!