私が今飛騨で摘んでいる山菜はワラビ、ネマガリタケ、
イタドリ、ハンゴンソウなどです。
標高1000メーター付近まで登ると
モミジカサや山ウドなども採れます。
昨日はハンゴンソウを摘んで来て早速調理しました。
軸の方は八方煮にして葉の柔らかい部分は佃煮にしました。
ハンゴンソウは湯通しすると鮮やかな緑色でとても綺麗です。
山菜らしい香りもあり山菜の好きな方には人気があります。
私が今飛騨で摘んでいる山菜はワラビ、ネマガリタケ、
イタドリ、ハンゴンソウなどです。
標高1000メーター付近まで登ると
モミジカサや山ウドなども採れます。
昨日はハンゴンソウを摘んで来て早速調理しました。
軸の方は八方煮にして葉の柔らかい部分は佃煮にしました。
ハンゴンソウは湯通しすると鮮やかな緑色でとても綺麗です。
山菜らしい香りもあり山菜の好きな方には人気があります。